Спецпредложение
Услуги
    
 
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Тел.: (4822) 75-03-12

170034, г. Тверьпр-т Чайковского, 9, офис 407  

 

 

Яндекс.Метрика
Главная / Услуги

Дела о банкротстве организаций

 Компания Деловой Стандарт помогает при проведении процедуры банкротства юридических лиц. Юридическое сопровождение процедуры банкротства физических лиц. Арбитражные управляющие.

>>>ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ<<<

 - МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ

  

НАБЛЮДЕНИЕ

По своей сути наблюдение можно называть процедурой, которая позволяет оценить возможность восстановления финансового благополучия предприятия в ближайшей перспективе. На этом этапе не идет речи о ликвидации организации, а лишь применяются первичные способы исследования ее платежеспособности. На данном этапе производится оценка финансового состояния компании, предпринимаются меры для сохранности имущества должника, формируется полный реестр требований кредиторов, проводится собрание кредиторов.

В соответствии с Законом о Банкротстве наблюдение не применяется:

·  к отсутствующему должнику;

·  к организации-должнику, которая находится в процессе ликвидации;

·  к компаниям, уличенным в ведении незаконной деятельности по привлечению денежных средств.

Сохранить имущество организации – основная цель для анализа сложившегося неблагоприятного финансового состояния и принятия основных решений относительно будущего компании, а также  удовлетворения требований кредиторов. Суд назначает временного управляющего, который проводит независимый анализ и осуществляет эффективное управление в течение всей процедуры наблюдения.

Анализ финансового положения помогает установить возможность финансовой реабилитации и восстановления платежеспособности компании, погашения кредиторской задолженности, инвентаризировать имеющиеся активы с целью покрытия текущих расходов организации (заработная плата сотрудников, хозяйственные и судебные расходы).

Также в процессе наблюдения составляется реестр требований кредиторов. После введения судом наблюдения кредиторы организации могут предоставить свои требования в суд и временному управляющему. Устанавливается перечень кредиторов должника и суть их требований. Суд рассматривает все требования обособленно, проверяя законность каждых в отдельности, и принимает решение о возможности включения их в реестр требований.

В финале процедуры наблюдения временный управляющий готовит отчет с описанием проделанной работы. Отчет должен включать в себя оценку финансового состояния фирмы с предложениями по проведению антикризисных мероприятий, нацеленных на восстановление финансового благополучия компании, а также прогнозы на вывод компании из тупиковой ситуации. Этот отчет предоставляется в суд вместе с протоколом общего собрания кредиторов.

Завершается процедура наблюдения несколькими способами:

·  суд утверждает мировое соглашение с кредиторами, организация оплачивает долги и продолжает свою деятельность;

·  если после наблюдения реабилитационные меры оказываются не достаточно эффективными, то суд вводит очередную процедуру;

·  и в том случае если суд, сделает вывод, что организацию реабилитировать невозможно, то он может принять судебное определение о ликвидации компании.

После завершения наблюдения суд может ввести следующие процедуры:

·  финансовое оздоровление;

·  внешнее управление;

·  конкурсное производство.

 

ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Целью финансового оздоровления является возвращение организации финансовой устойчивости для погашения накопленной задолженности. Все выплаты при этом осуществляются параллельно с основной деятельностью по утвержденному графику.

Суд, вынося определение о введении в фирме процедуры финансового оздоровления, утверждает разработанный собранием кредиторов план погашения задолженности и определяет длительность процедуры финансового оздоровления. Финансовое оздоровления не может длиться дольше двух лет. При этом компания продолжает полноценную хозяйственную деятельность, ее участники (акционеры) сохраняют относительный контроль над ней. 

Руководству компании при возникновении признаков наступившего банкротства, рекомендуем своевременно обратиться в арбитражный суд. Умышленное затягивание обращения может повлечь весьма тяжелые последствия для руководства компании, вплоть до привлечения к гражданской или уголовной ответственности.

 

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Внешнее управление начинается исключительно по акту арбитражного суда, по результатам проведенного наблюдения. Внешнее управление длится не более полутора лет. Существует возможность его продления дополнительно до полугода.

В данном случае реабилитацию организации проводят уже не органы управления. Руководство должника отстраняется от своих полномочий, после этого руководит компанией внешний управляющий, вместо генерального директора. Основная цель управляющего – вернуть компании стабильное финансовое положение.

Отличие внешнего управления от прочих процедур состоит в том, что оно устанавливает запрет на удовлетворение кредиторских требований, возникших до ее введения. Этот мораторий позволяет должнику отсрочить проведение всех выплат, сосредоточив свои усилия на восстановлении финансового благополучия. Санкции и неустойки за неисполнение обязательств, за время запрета не начисляются.

При этом интересы кредиторов учитываются. Отсрочка исполнения требований компенсируется путем начисления процентов на замороженные суммы в размере ставки рефинансирования.

Вводимый запрет не распространяется на следующие выплаты:

·  задолженность по зарплате;

·  компенсации морального вреда;

·  компенсации вреда, причиненного жизни или здоровью.

В процессе составляется план внешнего управления, содержащий необходимые мероприятия для устранения финансовой несостоятельности:

·  взыскание дебиторской задолженности;

·  перепрофилирование деятельности организации;

·  продажа имущества должника;

·  продажа всего предприятия как имущественного комплекса;

·  закрытие убыточных подразделений;

·  привлечение дополнительных финансовых средств;

·  оптимизация активов;

·  переуступка прав требования.

Перед завершением процедуры внешнего управления управляющий обязан предъявить отчет о проделанной работе. В зависимости от результативности мер, возможен различный исход:

·  если  платежеспособность восстановлена, то управляющий на собрании кредиторов может предложить прекратить процедуру внешнего управления и выплатить долги кредиторам. Собрание подает ходатайство в суд, который вправе вынести определение с аналогичной формулировкой. После окончания всех расчетов с кредиторами (не более полгода) суд прекращает дело о банкротстве.

·  если платежеспособность организации восстановить не удалось, то суд принимает решение об объявлении фирмы-должника банкротом. За этим решением следует решение о введении конкурсного производства, которая является уже процедурой ликвидации компании.

 

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Конкурсное производство – последняя из стадий банкротства, вводимая уже после признания судом отсутствия иной возможности.

Конкурсное производство начинается в момент принятия судом решения о признании должника банкротом. Если реабилитационные процедуры не дали требуемых результатов, то суд признает, что платежеспособность компании не может быть восстановлена и вводит конкурсное производство.

С даты принятия решения о введении конкурсного производства компания-должник объявляется банкротом. Конкурсное производство преследует собой единственную цель – последовательная ликвидация должника и одновременное максимальное удовлетворение предъявленных кредиторами требований. Конкурсное производство длится в течение полугода (срок можно увеличить по ходатайству любого участника дела).

Обязанности конкурсного управляющего при конкурсном производстве:

·  управление имуществом фирмы и осуществление его инвентаризации;

·  организация взыскания дебиторской задолженности;

·  проведение профессиональной оценки активов фирмы для определения стоимости;

·  обеспечение сохранности имущества;

·  организация торгов по реализации имущества;

·  ведение реестра требований кредиторов;

·  обеспечение удовлетворения требований кредиторов.

За конкурсным производством не всегда следует ликвидация компании. Иногда остается возможность вернуться к мерам реабилитации (внешнему управлению). Например, в случае погашения долгов за счет реализации имущества, если в результате реализации остаются активы, достаточные для возобновления полноценной деятельности фирмы.

Одной из важных задач управляющего в процессе работы становится поиск любых дополнительных активов, выявление дебиторской задолженности, например, неисполненных перед фирмой обязательств. Если их количества достаточно для изменения оценки состояния предприятия, перспектив его оздоровления, то конкурсный управляющий ставит перед собранием кредиторов вопрос о ходатайстве в суд с целью возвращения фирмы на реабилитационную стадию банкротства.

Важнейшей из задач конкурсного управляющего становится полная ревизия имущества организации и его оценка. Реестр имущества образует массу, из которой соразмерно удовлетворяются кредиторские требования. В процессе управляющий формирует отчет, основываясь на котором арбитражный суд выносит свое определение о прекращении конкурсного производства. Определение конкурсный управляющий направляет в органы, проводящие государственную регистрацию организаций. В ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации данной фирмы на основании судебного акта.

На первом плане находятся интересы кредиторов, перекрывающие стремление участников фирмы оздоровить ее финансово. Главным механизмом в этом становится реализация имущества задолжавшей организации.

 

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Процедура банкротства, введение которой возможно на любой стадии банкротства. Такое соглашение используется для достижения согласия, договоренности между сторонами.

 

Мировое соглашение являет собой документально оформленное соглашение обеих сторон о прекращении судебного спора путем применения взаимных уступок. Оно должно быть одобрено и направлено собранием кредиторов в суд, который и принимает окончательное решение об утверждении соглашения.

>>>ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ<<<

 - МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ

  


Назад

Мы предлагаем индивидуальный подход